自家製酵母のパン教室@中富良野ピースガーデン

やってます♪やってます♪ 皆さんに許可をいただいての隠し撮り。(それ隠し撮りって言わないし。笑)

ピースガーデンのパン教室は、自家製酵母を作る所からレッスン☆

パンは、酵母で、味が変わります。

自家製酵母のパンを知ってしまうと、その面白さにハマる人はハマります。めんどくさがり屋さんは、ちょっと難しいかも?ですが、一度はどうやってパンが膨らんでいくのか、酵母菌、乳酸菌の働き、そして作り手によって、それらの菌たちのハーモニーが変わってくるので、味も変わります。

私は、いつも食べる係ですので(味見隊長)、サヤカセンセの酵母に対する愛をいつも関心しております。

温度管理、湿度管理、めっちゃ大変

ただのパンではございません。れっきとした生き物。それを育てるのが、天然酵母パンの醍醐味でございます。

酵母ちゃん、いつもありがとう。