今日のサンドイッチ/カマンベールとブリーの違いを知っていますか♪

サンドイッチ

《 Peace Gardenパン酵房☆本日のサンド 》

◎カマンベールとカボチャと茄子のマリネサンド◎
チーズは濃くても、あっさりとした、後味。そして満足度!!

今週も始まりました、店頭オープン日。木曜,金曜,土曜,日曜。でオープンしています。

 

突然ですが、

カマンベールとブリーの違いを知っていますか♪

実は同じ白カビのチーズなんですね〜♪

でも味が違うじゃないか!!

 

と思いませんか?

その違いというのは、実は大きさの違いなのですが、

大きさによって、熟成の時間が変わってくるので、あのような違いになるそうです。

カマンベールは小さくこじんまり。

ブリーは大きいのもあります。

日本人には、馴染みがあるであろうカマンベール。食べやすさがあるかもしれません。日本人用に日本のメーカーが食べやすい味にしていますね。

ブリーチーズ

こちらは、ブリーチーズのホールです。包丁が小さいわけではないですよ。笑

まだ熟成が進んでいないようで、乳酸菌の酸味がありますので、冷蔵庫でしばらく置いておいて、熟成を進ませてみようと思います。

ブリーチーズ

と思ったのですが、待ちきれず思わずカット。笑

キレイに包んで、冷蔵庫へ行きました。

チーズもパンも発酵食品。相性が良いに決まってますね〜♪

 

今日も元気にパンが焼けています。

Peace Garden パン酵房

北海道空知郡中富良野町字中富良野東7線北9号

http://peacegarden.jp

いつまでも続くよ。古民家再生。。笑

昨日は、お店はお休みでしたが、お店をやっている人なら大共感をいただけると思うのですが、休みの日ほど忙しいのです。お店を開けていると出来ない作業や仕事って山ほどあるので(買い出しも含め)休みの日はそんな予定がミチミチしています。あぁ、どこどこのカフェに行きたいなぁ〜と頭では考えていても目の前のやる事が山積み〜なんていうことは、きっとお店をやっている方々の共通の思いかと☆。それでもやりたいことをやれている幸せには変えられないのだと思います。

そんな私の昨日は、お店のリノベーションの続き。まだまだちょこちょこ直す所がありまして。始めからいっぺんにどぉ〜ん!と工務店さんにお願いするのがまぁ普通なのでしょうけれど、予算をかけずに進んでおります私達は、出来る事をちょっとづつ戦法です。(しかも自分の手で。笑)

リノベーション ピースガーデン

もともとの家(60年前)では、仮に付けた窓ガラスの場所で家は終わっていたのですが、その後のオーナーが増築し、更に私達が改装し、家部分が少し増えています。

この建物の使い方、3年経つのですが、どうもしっくりこなくていつも試行錯誤しております。もともと数秘術5の私ですから、引っ越し好き、模様替え好き、それが理由かも知れませんが。。。苦笑

でもやっと、こうしよう!と閃いたので、内壁を作って、白いところは靴のままのカフェコーナー。外の景色も楽しめる。茶色の部分には大テーブルをおいて、コミュニュケーションが生まれる場所や、コワーキングスペースに。相席のランチや、団体様のご予約に。今年はそれでいきます。笑

家の中なので、断熱材も必要ないかと思うので、石膏ボードです。

奥の木の部分も床まで壁にしました。そして車庫に余ってた、少々歪み気味の石膏ボードを再利用。ちょっと隙間は勘弁してね。笑

パテを塗って、ベルアートの準備。一晩乾かして、シーラーを塗って乾かしてからの作業。仕上げの作業って手間ひまかかりますね。

リノベーション ピースガーデン

裏側はこんな感じ。ここは漆喰にします。ここまでやって、材料は余っていたもの、余ったものをもらったりで、使っているので、石膏ボード2枚と、漆喰合わせて、1300円弱くらいかな。

窓も敷地内に、土でドロドロになったものを使っているし(笑)ツーバイ材も買わずに、角材2本を合わせてツーバイ材の代わりに。

手間ひまと、頭、使います。古民家再生を本気で廃材でやろうとすると。笑

今日の午後、パン教室が終わったら、壁塗りに入ります。コテをもってね。

パン教室 富良野、北海道の真ん中で。

パン教室

ピースガーデンの店頭営業日は、木金土日。7時30〜15時は、パン販売。え、それ以外の日は?とよく聞かれるのですが、

本日、水曜日は、「パン教室」の日です。

&、日曜の午後のパン教室の日

自家製天然酵母のパンは、とても時間が手間ひま、時間がかかりますので、前日にパンの仕込みをします。一晩しっかり寝かして発酵してから焼き上げに入るのですが、季節によって、酵母ちゃんの管理も大変。温度、湿度、事前との共存ですね。

パン教室の日程などの詳細は、こちらのHPからご確認ください。

http://peace-pan.com

 

 

藍染めは楽しい。 

藍染め

仕事以外に、たいして趣味などございませんわたくしですが、(笑)あ、映画鑑賞は趣味かも。

藍染めは趣味っぽいかもしれない。

写真の場所は、北海道伊達市にある藍染め体験の出来る所。

「黎明観」http://www.date-kanko.jp/page-357/page-858/

北海道唯一の、藍の生産地でもあるそうです。ですので化学的なインディゴではなく、藍を発酵させて作る「すくも」から染め物ができます。

この発酵の独特に匂いを嗅ぐと、おぉ〜藍染めしてるなぁ〜な気分になれます。(笑)

ここでは大体、セミナーで着ている白シャツを染めにいきます。白は使えば黄ばんできますので、藍色に染めるわけですね。藍染めをすると、生地が強く蘇るので、また新しくなった気分で着れます。

ただ、すぐには着れません。

3ヶ月は、光があたらない場所で保管して、色落ちを防ぐ為の工程が必要なのですね。

色落ちの原因は、洗濯より、紫外線だそうです。

この時に染めたシャツも8月までは着れない。濃くて、いい色に染まったので、早く着たいなぁ〜♪とはいえ、長袖だから夏は暑いかな。北海道は朝晩冷えるので、このままいけば普通に着れそうな寒さではありますが。。苦笑

刈払機で今日も草刈り

刈払機で草刈り/写真は昨日のもの。

6月というのに、とても寒い中富良野町です。

それでも草は伸びる!

小雨降る中、刈払機で草刈りをしている所を撮られていました。(笑)お天気と下向きで、しんみり見えますが、心は暖かいのですよ♪

今日も1日、愛と感謝で。

ありがとう。

朝活しませんか?今日のサンドは、ハーブ蒸し鶏とお野菜サンド

ハーブ蒸し鶏サンド

今朝のサンドは、昨日から仕込んでおいた、ハーブ鶏弱火で30分程オーブンで蒸し焼き。もちろん白ワインで。

来週あたりから、お店がモーニング時間をオープンですので、(7時半オープン)、自分が朝活しながらシュミレーションをせっせとやっております。

味見隊長(自分)自ら味見しましたが、メタンコ美味しかったです☆笑

Peace Garden パン酵房+Cafe

http://peacegarden.jp

OPEN/7時30分

ベーグルサンド/こちらはベーグルバージョンです☆

 

昨日は「HO」さんの取材でした。

久々の取材。楽しかったです〜♪

カフェの夏オープンに向けて、今いろいろ準備中ですので、良いタイミングで来ていただいて嬉しかったです。ありがとうございます。

北海道情報誌「HO」http://www.toho-ho.jp

 

今回は、「ほくでんエネモール」https://www.enemall.hepco.co.jp の中の記事に掲載されるようです。7月とのこと。

カットがいっぱいあったようで、あめちゃんが凄い登場するはずです!笑

君が主役じゃ!!

私達のお店のホームページはこちら http://peacegarden.jp

あめちゃんのブログは、http://ame-po.blogspot.jp ここに。